Liebe Kunden,
Unsere diesjährige Saftsaison endet am 25. Oktober 2024!
Vielen Dank für Ihre Treue.
Wir freuen uns darauf, Sie nächstes Jahr wieder zu sehen.
Bitte vereinbaren Sie auf alle Fälle telefonisch einen Termin, da wir nur eine gewisse Menge an Äpfeln am Tag verarbeiten können. Ohne Termin nehmen wir keine Äpfel zum verarbeiten an. Sie können aber gerne telefonisch mal durchklingeln (0177-6001942), ob wir noch Äpfel annehmen.
Freitags ist bei uns in der Regel Annahme der Äpfel, Samstag pressen wir diese und am Sonntag wird der Saft dann erhitzt und abgefüllt. Zum Abholen des fertigen Saftes, machen wir dann gleich noch an dem Tag an dem die Äpfel gebracht werden, einen Termin zum Abholen aus.
Ab einer Menge von mindestens 100 kg Äpfeln pressen wir Ihnen mit unserer Bandpresse aus Ihrem Obst Ihren Saft. Liegt Ihre Menge darunter, müssen wir leider einen Mindermengenzuschlag erheben.
Jeder Kunde erhält den Saft aus seinem eigenen Obst zurück.
Falls Sie zu viele Äpfel haben, und möchten nicht alles zu ihren Saft verarbeitet haben, kaufen wir auch Äpfel an. Dieses Jahr bezahlen wir 5,00 Euro/100kg. Wir kaufen kein vergammeltes bzw. verschimmeltes Obst an!
Der entstandene Apfelsaft wird über Nacht stehen gelassen, am nächsten Tag pasteurisiert und in Bag-in-Box (3, 5 oder 10 L ) abgefüllt.
Er schmeckt wie frisch gepresst, das ganze Jahr über.
Im verschlossenen Zustand ist der Saft mindestens 1 Jahr und angezapft (auch ungekühlt) ca. 2 Monate haltbar. Der Beutel zieht sich während der Entnahme zusammen, somit erfolgt keine Luftzufuhr. Voraussetzung ist, dass der geöffnete „BigPack“ nicht gestürzt , geschüttelt oder sonst intensiv bewegt wird.
Benutzte Beutel können nicht wiederverwendet werden!
Obstqualität
Letztendlich müssen Sie selbst entscheiden, was Sie gerne trinken möchten. Es gilt: Je besser die Qualität des Obstes, umso besser der daraus gewonnene Saft. Früchte mit Faulstellen sollten Sie lieber aussortieren. Die Größe der Äpfel , egal ob groß oder klein, ob Pflück- oder Fallobst , spielt für die Qualität des Saftes keine Rolle .Erdanhaftungen, Äste, Blätter, Gras und andere „Beigaben“ sollten Sie schon zu Hause entfernt haben. Frische Druckstellen des Fallobstes und kleine Faul- und Wurmstellen sind kein Problem. Wir behalten uns vor, Äpfel die in einem sehr schlechten Zustand angeliefert werden, nicht zu pressen.
Ergiebigkeit
100 kg Äpfel ergeben, je nach Jahr und Apfelsorte, ca. 50 bis 60 Liter Saft.
Bag-in-Box bedeutet:
Nach dem Pressen wird der Saft über Nacht stehen gelassen, damit sich die Trübstoffe setzen können, am nächsten Tag wird er pasteurisiert (auf 80 Grad erhitzt) und dann heiß abgefüllt. Der doppelwandige Saftbeutel mit integrierten Zapfhahn, zur kinderleichten Entnahme des Saftes, wird im Karton verpackt und kann dadurch leicht transportiert werden und zum Lagern dadurch praktisch gestapelt werden.
Durch die niedrige Temperatur und kurze Erhitzungsphase bleiben Geschmack und Inhaltsstoffe weitgehend erhalten.
Bitte zur Entnahme leicht schräg stellen, damit der Zapfhahn immer mit Saft bedeckt ist.
Termine:
Damit Sie Ihren Saft in bester Qualität erhalten, sollten die Äpfel nach dem Ernten recht zugüg verarbeitet werden. Vereinbaren Sie bitte deshalb vor der Ernte einen Termin zum Saftpressen. Wenn Sie uns Ihr Obst bringen, besprechen wir mit Ihnen, in welchen Packungsgrößen Sie Ihren Saft abgefüllt haben möchten.
Die Äpfel werden dann zu naturtrüben Saft gepresst. Diesen lassen wir dann über Nacht stehen und am nächsten Tag pasteurisieren wir Ihren Saft und füllen ihn ab. Der Vorteil der Zwischenlagerung besteht darin, das die meisten Trübstoffe und Schwebteile, die im frisch gepressten Saft enthalten sind, sich über Nacht absetzen können und nicht mit abgefüllt werden.
Der Saft enthält dadurch weniger Satz. Wir füllen Ihnen natürlich auch Ihren Saft mit Satz ab, wenn Sie dies wünschen.
Wir vereinbaren mit Ihnen dann einen Zeitpunkt, damit Sie Ihren eigenen Saft verpackt abholen können.
Bei Abholung bitten wir um Barzahlung.
Unter 50 L Apfelsaft erheben wir einen Mindermengenzuschlag von 10,- Euro pauschal, da wir einen größeren Aufwand mit Kleinmengen haben.
Bleibt der abgefüllte Saft länger als 7 Tage stehen, erheben wir Lagergebühr in Höhe von 5,- Euro pro angefangener Woche.
Most:
Wenn Sie aus Ihrem Saft lieber Most machen möchten, dann wird dieser natürlich nicht erhitzt. Bitte bringen Sie dann entsprechende Gefäße mit, in denen wir den frisch gepressten Saft abfüllen können
Quitten:
Wir pressen natürlich auch reife Quitten. Reife Quitten erkennen Sie daran, das sich der Flaum ganz leicht mit Wasser und einem Tuch abreiben lässt. Die Quitte schon intensiv nach Quitte riecht.
Zum pressen der Quitten muss vorher der Flaum entfernt werden.
Aufschlag pro Liter Quittensaft 0,50 €
Preise: Stand 2023
Saft aus dem eigenen Obst:
Nur Pressen
bis 200 Liter 0,60 € /Liter
bis 500 Liter 0,50 €/Liter
ab 501 Liter 0,45 €/Liter
Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen, inkl. Beutel und Karton
bis 200 Liter bis 500 Liter ab 501 Liter
3 Liter 5,50 € 5,00 € Preis
5 Liter 6,60 € 6,10 € auf
10 Liter 10,00 € 9,50 € Anfrage
Nur Pasteurisieren und Abfüllen (eigener Rohsaft, z.B. Traubensaft), inkl. Beutel
ab 60 l möglich!
Preis ohne Karton Preis mit Karton
3 L 4,00 € 4,80 €
5 L 4,80 € 5,80 €
10 L 6,00 € 7,00 €
Sie können auch gerne Ihre alten Kartons wieder mitbringen, und tun der Umwelt etwas gutes.
Falls Sie Ihren eigenen, sauberen, wiederverwendbaren Karton mitbringen, ist oben genannter Preis abzüglich
3 Liter Karton 0,80 €
5 Liter Karton 1,00 €
10 Liter Karton 1,20 €.